С каждым годом появляются все новые пути защиты имущества, как от злоумышленников, так и от несчастных случаев. Однако, самым распространенным способом сохранения важных некрупных предметов все же всегда остаются сейфы. Конечно же, они также совершенствуются с течением времени. Поэтому современные модели отвечают всем требованием своего хозяина. Именно исходя из своих функций они делятся на следующие виды:
- огнестойкие;
- взломостойкие;
- огневзломостойкие.
Взломостойкий сейф прекрасно сохранит важные документы или средства. Именно поэтому они состоят из прочного каркаса и хитрых замков. Сам каркас делается из нескольких толстых листов стали. Между ними прокладывается крепкий промежуточный слой. Сложные замки хорошо охраняют имущество от интеллектуальных способов взлома, конечно же, если хозяин не хранить бумажку с кодом на столе. Они также подразделяются по классам, в зависимости от уровня взломостойкости. Параллельно растет и цена за подобный сейф. Чем крепче – тем дороже. Как правило, в домах устанавливают сейфы 1-3 класса. Однако, от пожара он не спасет.
Огнестойкие же наоборот – прекрасно защищают имущество от пожара. А вот взломостойкость тут страдает. Как правило, их ставят в уже охраняемые помещения. Подразделяются они по двум основаниям: по времени, в течение которого сейф может сохранять имущество, и объекту хранения. Для документов и магнитных носителей информации нужны немного разные условия. Однако, сейфы с маркировкой Д прекрасно сохраняют оба вида объектов. Огнестойкие сейфы могут хранить имущество в целости и сохранности в течение 60-120 минут теплового воздействия.
Огневзломостойкие сейфы сочетают в себе обе возможности. Они прекрасно сохраняют имущество как от взломщиков, так и от пожаров. Именно поэтому их цена выше.